Tuesday, July 28, 2009

Spirulina dan Chlorella

Okay saya akan Membahas tentang Makanan yang Bergizi di dekade ini..

yaitu Spirulina dan Chlorella, nah Apakah Mahluk ini??.. berikut penjelasannya..


APA ITU SPIRULINA?
Spirulina adalah tumbuhan Mikro Ganggang yang telah hidup sejak 3,6 milyar tahun yang lalu. Spirulina merupakan sumber nutrisi alami yang paling lengkap dibandingkan dengan sumber nutrisi lain yang pernah ada.


KANDUNGAN NUTRISI SPIRULINA
Secara umum Spirulina memiliki kandungan sebagai berikut:
60 - 70% Protein
20 - 25% Karbohidrat
3 - 5% Lemak
5 - 8% Mineral dan Vitamin
2 - 5% Air
Pigmen

MANFAAT SPIRULINA

Spirulina adalah sumber nutrisi 100% alami dan merupakan makanan yang bersifat alkali. Agar tubuh tetap sehat, sangat penting bagi kita untuk mengkonsumsi makanan sehari-hari dengan proporsi seimbang antara 80% makanan ber-alkali dan 20% makanan bersifat asam.
Tubuh yang sehat mengandung alkali yang rendah (PH 7.3 - 7.4).

SPIRULINA MEMPUNYAI BEBERAPA KELEBIHAN:


* Menstabilkan jumlah sel-sel darah merah, sel-sel darah putih dan hemoglobin.
* Memenuhi kebutuhan nutrisi dalam tubuh.
* Mengurangi efek samping terhambatnya produksi stem sel, (sel-sel penghasil sel darah)
* Mengurangi efek yang tidak baik dari kemoterapi, seperti kepala pusing, tidak nafsu makan, sukar tidur, mual muntah, tenggorokan kering ataupun nervous.



SIAPA SAJA YANG MEMBUTUHKAN SPIRULINA?
Secara umum Spirulina dibutuhkan oleh semua golongan usia:

* Anak-anak.
* Dewasa.
* Dan orang tua yang peduli akan kesehatan.



Khususnya yang termasuk ke dalam kelompok:

* Dalam masa pertumbuhan.
* Penderita stress, depresi.
* Mereka yang cepat letih, lelah, lesu, lemah.
* Mereka yang dalam masa pemulihan fisik karena sakit atau operasi.
* Mereka yang sedang dalam proses diet kesehatan (menekan kadar Kolesterol, Trigliserida, Hypertensi dan gula darah).
* Penderita Maag, Gastritis dan gangguan pencernaan lainnya.


Chlorella adalah

genus ganggang hijau bersel tunggal yang hidup di air tawar, laut, dan tempat basah. Ganggang ini memiliki tubuh seperti bola. Di dalam tubuhnya terdapat kloroplas berbentuk mangkuk. Perkembangbiakannya terjadi secara vegetatif dengan membelah diri. Setiap selnya mampu membelah diri dan menghasilkan empat sel baru yang tidak mempunyai flagel. Ganggang ini sering digunakan di laboratorium untuk penyelidikan fotosintesis. Karena sifatnya yang unik, para ahli berpendapat bahwa Chlorella dapat ikut mengatasi kebutuhan pangan manusia di masa yang akan datang.

Kandungan Chlorella:
+ Protein (60.5%), mengandung protein lebih tinggi dibandingkan dengan ikan, telur, ayam dan daging sapi (per 100 g bahan).
+ Beta karoten, kandungan beta karoten lebih tinggi dibandingkan dengan wortel, brokoli dan bayam.
+ Klorofil, kandungan klorofil dalam Chlorella lebih tinggi 10 kali dibandingkan dengan spirulina.
+ Dinding sel Chlorella kaya akan serat yang baik untuk kesehatan saluran cerna.
+ Chlorella Growth Factor (CGF).
+ Asam amino.
+ Vitamin dan mineral.

Tabel Perbedaan antara Chlorella dan Spirulina:
















































  Chlorella Spirulina
Tempat hidup Air tawar Air laut
Jenis ganggang Ganggang hijau Ganggang hijau biru
Bentuk sel Bulat Spiral
Struktur dinding sel Keras, selulosa Lunak, polisakarida
Jumlah klorofil Lebih tinggi 10 kali Sedikit
Kandungan CGF Ada Tidak ada
Zat besi Lebih tinggi 12 kali Sedikit



Nah Sudah tau kan perbedaan Spirulina dan Chlorella

Komentar :

ada 0 comments ke “Spirulina dan Chlorella”

Post a Comment

Search From This Blog


ShoutMix chat widget

Check Page Rank of any web site pages instantly:
This free page rank checking tool is powered by Page Rank Checker service

Link Exchange

Justblogger


Tukeran Link yuk
Prizegod.com

Followers

 
This Blog is proudly powered by Blogger.com | Template by Angga Leo Putra