Okay saya akan Membahas tentang Makanan yang Bergizi di dekade ini..
yaitu Spirulina dan Chlorella, nah Apakah Mahluk ini??.. berikut penjelasannya..
APA ITU SPIRULINA?
Spirulina adalah tumbuhan Mikro Ganggang yang telah hidup sejak 3,6 milyar tahun yang lalu. Spirulina merupakan sumber nutrisi alami yang paling lengkap dibandingkan dengan sumber nutrisi lain yang pernah ada.
KANDUNGAN NUTRISI SPIRULINA
Secara umum Spirulina memiliki kandungan sebagai berikut:
60 - 70% Protein
20 - 25% Karbohidrat
3 - 5% Lemak
5 - 8% Mineral dan Vitamin
2 - 5% Air
Pigmen
MANFAAT SPIRULINA
Spirulina adalah sumber nutrisi 100% alami dan merupakan makanan yang bersifat alkali. Agar tubuh tetap sehat, sangat penting bagi kita untuk mengkonsumsi makanan sehari-hari dengan proporsi seimbang antara 80% makanan ber-alkali dan 20% makanan bersifat asam.
Tubuh yang sehat mengandung alkali yang rendah (PH 7.3 - 7.4).
SPIRULINA MEMPUNYAI BEBERAPA KELEBIHAN:
* Menstabilkan jumlah sel-sel darah merah, sel-sel darah putih dan hemoglobin.
* Memenuhi kebutuhan nutrisi dalam tubuh.
* Mengurangi efek samping terhambatnya produksi stem sel, (sel-sel penghasil sel darah)
* Mengurangi efek yang tidak baik dari kemoterapi, seperti kepala pusing, tidak nafsu makan, sukar tidur, mual muntah, tenggorokan kering ataupun nervous.
SIAPA SAJA YANG MEMBUTUHKAN SPIRULINA?
Secara umum Spirulina dibutuhkan oleh semua golongan usia:
* Anak-anak.
* Dewasa.
* Dan orang tua yang peduli akan kesehatan.
Khususnya yang termasuk ke dalam kelompok:
* Dalam masa pertumbuhan.
* Penderita stress, depresi.
* Mereka yang cepat letih, lelah, lesu, lemah.
* Mereka yang dalam masa pemulihan fisik karena sakit atau operasi.
* Mereka yang sedang dalam proses diet kesehatan (menekan kadar Kolesterol, Trigliserida, Hypertensi dan gula darah).
* Penderita Maag, Gastritis dan gangguan pencernaan lainnya.
Chlorella adalah
genus ganggang hijau bersel tunggal yang hidup di air tawar, laut, dan tempat basah. Ganggang ini memiliki tubuh seperti bola. Di dalam tubuhnya terdapat kloroplas berbentuk mangkuk. Perkembangbiakannya terjadi secara vegetatif dengan membelah diri. Setiap selnya mampu membelah diri dan menghasilkan empat sel baru yang tidak mempunyai flagel. Ganggang ini sering digunakan di laboratorium untuk penyelidikan fotosintesis. Karena sifatnya yang unik, para ahli berpendapat bahwa Chlorella dapat ikut mengatasi kebutuhan pangan manusia di masa yang akan datang.
Kandungan Chlorella:
+ Protein (60.5%), mengandung protein lebih tinggi dibandingkan dengan ikan, telur, ayam dan daging sapi (per 100 g bahan).
+ Beta karoten, kandungan beta karoten lebih tinggi dibandingkan dengan wortel, brokoli dan bayam.
+ Klorofil, kandungan klorofil dalam Chlorella lebih tinggi 10 kali dibandingkan dengan spirulina.
+ Dinding sel Chlorella kaya akan serat yang baik untuk kesehatan saluran cerna.
+ Chlorella Growth Factor (CGF).
+ Asam amino.
+ Vitamin dan mineral.
Tabel Perbedaan antara Chlorella dan Spirulina:
Chlorella
Spirulina
Tempat hidup
Air tawar
Air laut
Jenis ganggang
Ganggang hijau
Ganggang hijau biru
Bentuk sel
Bulat
Spiral
Struktur dinding sel
Keras, selulosa
Lunak, polisakarida
Jumlah klorofil
Lebih tinggi 10 kali
Sedikit
Kandungan CGF
Ada
Tidak ada
Zat besi
Lebih tinggi 12 kali
Sedikit
Nah Sudah tau kan perbedaan Spirulina dan Chlorella
Tuesday, July 28, 2009
Spirulina dan Chlorella
Subscribe to:
Post Comments (RSS)
Komentar :
Post a Comment